19:47:47
20.02.2012 : Форум обновлен!
14.02.2012 : Регистрация на Мини-кубок #7 открыта!
13.02.2012 : Скоро Мини-Кубок #7
16.09.2011 : Вид профиля на ваш выбор
03.09.2011 : Nhlliga - с чистого листа!
Тампа-Бэй Лайтнинг

Страна: США
Штат: Флорида
Город: Тампа
Конференция: Восточная
Дивизион: Юго-Восточный
Официальный сайт: http://www.tampabaylightning.com/

Стадион: Сент-Пит Таймс Форум (St. Pete Times Forum) 
Вместимость: 19758 чел

История:

Здесь на океанском побережье любят отдыхать и греться в лучах солнца туристы. По соседству с курортной зоной базируется индустриальный район, богатый многочисленными ресторанчиками, салонами по продаже автомобилей и автозаправочными станциями. В конце XX века здесь обосновался и хоккей.

Особенность развития ледовой забавы в штате Флорида заключена в одном простом факте: тут не наблюдается нехватки профессиональных клубов. 

«Бакканирз» - местная команда по американскому футболу весьма популярна у южан. «Дэвил Рэйз» - бейсбольный клуб, завсегдатай низов турнирной таблицы. Не удивительно, что «Рэйз» имеет столько же пустых мест на трибунах, как и ещё одна команда из Майами – «Флорида Марлинз». 

Вспомним ещё о «Майами Дольфинз», «Майами Хитс» и, разумеется, о «Флорида Пантерз». Теперь вы понимаете, как сложно продвигать новый брэнд на таком перенасыщенном рынке? Как трудно продавать места на ледовой арене и привлекать всё новых и новых фанов? Но выполнение этой задачи становится на порядок труднее, когда команда не отличается хорошей игрой. 

В 90-х само существование «Молнии» считалось одним из главных казусов профессионального спорта Северной Америки. За первые годы жизни клуба с «Тампой» в этом плане могли конкурировать только «Лос-Анджелес Клипперс» - баскетбольная команда, такой же заядлый аутсайдер. 

Ах, «Молния»... Команда, сменившая за три года трёх владельцев... Команда, которая обменивала молодые дарования в надежде получить сиюминутную выгоду... Команда, которая однажды купила билеты на самолёт, но в полном составе опоздала на рейс... Команда, которая всё проигрывала, проигрывала, проигрывала... 

«Я не хотел бы делать громких заявлений, что наш клуб в кризисе, - однажды заявил президент «Молнии» Рон Кэмпбелл, - но после очередной серии из поражений наши ребята буквально впали в панику». 

Верим в «Молнию». Однозначно. Несмотря ни на что. Что? Вера в «Тампу»? 

«Мы думаем, что команда движется в правильном направлении», - говорит Венсан Лекавалье. Ему вторит защитник-ветеран Петр Свобода: «Да, в коллективе произошли значительные изменения. Мы верим в собственные силы, мы верим в наш менеджмент». 

Скоро задует ветер перемен? 

По крайней мере, слишком много хоккейных экспертов уже почувствовало дуновение этого ветерка. На просьбу в трёх словах составить художественный портрет нового лица «Молнии», они отвечают: «Моложе. Больше. Сильнее». 

Сегодня «Тампа-Бэй Лайтнинг» считается чуть ли не самым богатым в Лиге клубом. Богатым молодыми и талантливыми хоккеистами.

Сезон 1996-97

Аппетит приходит во время еды. В прошлом году «Молния» дебютировала в плей-офф, в этом болельщики ждали от своих любимцев «продолжения банкета». К тому же, у южан появился новый дом – Ice Palace: шикарный дворец, расположенный в пригороде Тампы. 

Четыре матча на выезде, и вот «Молния» обновляет свой каток. Победа над «Питтсбургом» в овертайме, поражение от «Вашингтона» и две эффектные победы - над «Торонто» (7:4) и «Баффало» (4:0). Сильный старт, который вряд ли был бы возможен без звездного ветерана Дино Сисарелли – новичка клуба, в межсезонье приобретенного у «Детройта». За свою карьеру в НХЛ Сисарелли забил более 500 шайб. В этой домашней серии Дино отличился трижды сам, он же помог Крису Грэттону оформить свой первый хет-трик в НХЛ, в ворота «Торонто». 

20 октября в Ice Palace приехал Уэйн Гретцки и его команда – «Рейнджерс». К радости 20543 болельщиков «Молния» победила (5:2), во многом благодаря голам Брайана Брэдли и Роба Замунера. Через два дня был повержен еще один нью-йоркский клуб, «Айлендерс». «Тампа» на старте чемпионата развила такую крейсерскую скорость, что попадание команды в зону плей-офф, как думалось тогда, всего лишь вопрос времени. 

Но получил тяжелую травму голкипер Даррен Пуппа. Его сменщик Кори Швэб, выменянный летом из «Нью-Джерси», со своей работой справлялся, но играл не всегда надежно – все-таки по амплуа это был второй вратарь, не хватающий звезд с неба. Черная серия из 14 поражений, разбавленных всего двумя победами, опустили болельщиков «Молнии» с неба на землю. 

Фил Эспозито проворачивает трейд и выменивает из «Калгари» Рика Табараччи. Голкипер дебютировал в новом клубе удачно: вскоре «Молнии» удался небольшой спурт, и команда вышла на 50-процентную отметку набранных очков. 

Но в начале января команду ждали еще два удара: Брайан Брэдли сломал кисть и выбил из строя на полсезона, а у Джона Каллена обнаружили одну из форм рака – шок не только для хоккеиста, но и всей команды. 

Однако «Молния» не опускала руки и сражалась до конца. Последние четыре матча регулярного чемпионата «Тампа» выиграла, но до зоны плей-офф южанам не хватило всего одного очка… 

Дино Сисарелли и Крис Грэттон вошли в клубную историю «Тампы», как хоккеисты, забивавшие за сезон 30 и более голов. Также впечатлил Рик Табараччи: 20-6-25, 90,2 процента отраженных бросков и четыре «шатаута». Тем не менее, «Молния» в плей-офф так и не попала. Пока эта новость у болельщиков клуба вызывала лишь досаду: сегодня не повезло, но игра и характер у команды есть, а все остальное приложится. 

Сезон 1997-98

Этот чемпионат можно назвать одним словом – перестройка. Когда в команде идут коренные изменения, тут уже не до результата. В результате, его, результата, и не было: «Молния» вновь осталась без плей-офф. 

В межсезонье Рик Табараччи вернулся в «Калгари», Шона Бурра обменяли в «Сан-Хосе», Криса Грэттона, как свободного агента, подписала «Филадельфия». В клуб пришли Микаэль Ренберг, Карл Дайхаус, Ив Расин, но результата не было. Поднимать команду со дна турнирной таблицы пришел Жак Демер: генеральный менеджер Фил Эспозито уволил Терри Криспа. Так, в недолгой истории «Молнии» появился второй главный тренер. 

30 декабря Романа Хамрлика обменяли в «Эдмонтон», получив взамен Брайана Марчмента, Стива Келли и Джейсона Босиньора. Обмены продолжались: команду покинули Патрик Пулин, Мик Вукота, Игорь Уланов, пришли Стефан Рише, Дарси Такер, Дэвид Уилки, но результата не было. 

Обмен с «Флоридой»: Дино Сисарелли и Джефф Нортон за Джоди Халла и Марка Фитцпатрика. Энрико Чикконе из «Ванкувера» в обмен на Джейми Хаскрофта, Сэнди Маккарти из «Калгари» трейдом на Джейсона Уимера, Андрей Назаров из «Сан-Хосе» ценой того же Брайан Марчмента и Дэвида Шоу. Тем не менее, и это не принесло результата. 

«Молния» не попала в плей-офф, но три игрока клуба поехали на Олимпиаду. Роб Замунер (Канада), Микаэль Ренберг и Микаэль Андерссон (оба - Швеция) побывали в Нагано, но медалей из Японии не привезли. 

Сезон 1998-99

Тренировочный лагерь «Молнии» прошел в Швейцарии. На сборах ярко проявили себя такие молодые игроки, как Павел Кубина и первый номер драфта-98 Венсан Лекавалье. Дарси Такер, Колин Форбс, Сергей Гусев, Дэвид Уилки, Майк Макбэйн, Стив Келли, Дрю Баннистер, Карел Бетик, Кори Спринг… По ходу сезона молодежь будет завоевывать место в основном составе, дебютировать в НХЛ. Эта тенденция привела к тому, что руководство клуба решило сделать ставку на молодых игроков. Произошло это после того, как хозяин клуба уволил с поста генерального менеджера Фила Эспозито, назначив на его место… Жака Демера, главного тренера «Тампы», которого Эспозито и нанял на работу. 

«Молния» начала сезон здорово (6-1-2), но затем наступил спад. И вновь команду затрясло в трейдовой лихорадке. 12 декабря в «Тампу» из «Филадельфии» вернулся Крис Грэттон, вместе с Майком Силлинджером выменянный на Микаэля Ренберга и Дэймонда Лэнгкоу. К концу регулярного чемпионата клуб покинут Бенуа Хог («Даллас»), Крэйг Дженни («Айлендерс»), Билл Рэнфорд («Детройт»), Александр Селиванов («Эдмонтон»), Сэнди Маккарти («Филадельфия»), Энрико Чикконе («Вашингтон») и Андрей Назаров («Калгари»)… 

Сезон удался разве что Уэнделу Кларку. Форвард за 65 матчей в составе «Молнии» забил 28 голов (из них – три хет-трика). Но аккурат перед «дэдлайном» Кларка обменяли в «Детройт» - клуб-чемпион последних двух лет. Однако перстень форварду получить не удалось: в тот год Кубок Стэнли взял «Даллас». 

Сезон 1999-2000

Команда вновь сменила хозяина. К власти в «Тампе» пришел Уильям Дэвидсон и компания Palace Sports & Entertainment. Первым делом новые владельцы назначили на пост генерального менеджера Рика Дадли, в свое время занимавшего этот пост в «Оттаве». 

Дадли тут же провернул несколько больших трейдов, получив ряд перспективных игроков - среди них Дэн Клотье из «Нью-Йорк Рейнджерс» и Андрей Зюзин из «Сан-Хосе». 

На пост главного тренера Рик Дадли пригласил Стива Ладзика. Тем не менее, команда продолжала проигрывать всем подряд. Случались победы над такими клубами, как «Детройт», «Баффало», «Питтсбург», «Филадельфия». Но уже к январю команда лишилась всех шансов на попадание в плей-офф. 

В этом первенстве отлично зарекомендовал себя Венсан Лекавалье. 19-летний юноша набрал 67 очков (25+42) и 1 марта, после обмена Криса Грэттона, был назначен капитаном «Молнии». Рекорд НХЛ: никогда еще лидер клуба не был столь молод. Партнеру здорово «подносил снаряды» Фредрик Модин, который за 80 матчей набрал 48 (22+26) очков. 

Рик Дадли строго придерживался своей концепции: «Нам нужна сила, скорость и характер». Меняя ветеранов на драфт-пики и молодежь, Дадли надеялся вылепить «Тампу» по подобию «Оттавы» - гадкого утенка, превратившегося в прекрасного белого лебедя. 

Сезон 2000-01

Команда продолжала прогрессировать и выдавать на-гора блестящую игру. Правда, вспыхивала «Молния» ненадолго – так, в марте южане одержали 8 побед подряд, - но потом все возвращалось на круги своя, и «Тампа» даже в сладких снах не могла мечтать о плей-офф. 

Лидеры клуба – Фредрик Модин и Брэд Ричардс. Швед Модин за 76 матчей забил 32 шайбы. 26-летний парень играл здорово, за что и удостоился приглашения на матч «Всех Звезд»-2001, который прошел в Денвере. Фредрик не удовлетворился простым присутствием в компании элитных хоккеистов. Модин выиграл конкурс на самый сильный бросок (102,1 мили в час) и по ходу матча отдал 4 результативные передачи. 

Ричардс был выбран «Молнией» на драфте 1998 года. Перед стартом тренировочного лагеря на карту Ричардса никто не ставил: мало кто верил, что молодой парень пробьется в основной состав. Статистика Брэда по итогам сезона заставила критиков замолчать: парень стал лучшим бомбардиром команды, набрав 62 очка. В октябре Ричардса признали лучшим новичком месяца, а в гонке за «Колдер Трофи» Брэд занял второе место, уступив лишь россиянину Евгению Набокову. «Тампа» в очередной раз не попала в плей-офф, и Ричардс вместе со своим другом детства, Венсаном Лекавалье, поехал на чемпионат мира в Германию. Там Брэд стал лучшим бомбардиром сборной Канады – за 7 матчей он набрал 6 очков. 

В январе Стива Ладзика на посту главного тренера сменил Джон Торторелла. Вскоре к нему в помощники пошел Крэйг Рэмзи, начинавший сезон в «Филадельфии». 

«Молния» продолжала проворачивать обмены. На этот раз они касались последнего рубежа. В «Айлендерс» был приобретен темнокожий голкипер Кевин Уикз. Это позволило южанам 7 февраля отправить Дэна Клотье – перспективного, но нестабильного вратаря – в «Ванкувер». А через месяц «Тампа» на порядок усилилась, когда в команде появился двукратный участник матча «Всех Звезд» Николай Хабибулин – он и защитник Станислав Нецкарж были получены из «Финикса». 

Стена Булина, как называют Хабибулина в НХЛ, дебютировал в новом клубе по принципу «пришел, увидел, победил». Выдав серию из нескольких эффектных матчей, Хабибулин дал понять, что вратарской проблемы с этого дня перед «Тампой» стоять не будет. 

Сезон 2001-02

«Молния» продолжает ходить в «подающих надежды». В середине сезона команде удается впечатляющий спурт, после которого оптимистам могло показаться, что южане выйдут в плей-офф. Однако привычная череда неудач, и «Тампа» остается за бортом кубкового розыгрыша. Пожалуй, единственное утешение для команды – победа в мини-чемпионате штата Флорида. «Пантеры» и «Молния» за регулярный чемпионат проводят пять стыковых матчей. Одержав победу в заключительной встрече со счетом 3:2 (ОТ), «Тампа» взяла-таки верх над принципиальным соперником. 

Венсан Лекавалье, который когда-то стал самым юным капитаном клуба в истории НХЛ лишился этого звания. Винни долго бастовал, вернулся в команду, но забивал мало, играл пассивно. В общем, не оправдал возложенного на него «высокого доверия». 

Лучший игрок года – вратарь Николай Хабибулин. На матче «Всех Звезд» россиянин за 20 минут игрового времени не пропустил ни одной шайбы – факт уникальный, если вспомнить, что на таких шоу слово «защита» не в чести. Тем не менее, MVP всезвездной встречи был назван Эрик Дазе из «Чикаго», а вовсе не наш соотечественник. 

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Николай Хабибулин был столпом обороны сборной России. Достаточно вспомнить, в каком стиле Хабибулин и наши ребята вынесли в четвертьфинале чехов (1:0). Если бы ни Николай, не видать нам бронзовых медалей, как своих ушей. 

В конце сезона Рик Дадли ушел из «Тампы» и занял пост генерального менеджера во «Флориде». Кевин Уикз был обменян в «Каролину» и едва не выиграл Кубок Стэнли – «Ураганы» в финале плей-офф были биты «Детройтом». Руслан Федотенко из «Филадельфии» был обменян в «Молнию» на четвертый общий пик драфта-2002. Жизнь вокруг «Тампы» бурлит, бьет ключом. Если бы Кубок Стэнли вручался команде, затратившей на пути к своей заветной цели наибольшее количество энергии, сил и надежд, быть бы «Молнии» чемпионом. Впрочем, болельщики «Тампы» и так верят, что их любимцы еще поднимут над головой Серебряную чашу.

Фото:




Логин:


Пароль:




Регистрация
Напоминание пароля