17:38:50
20.02.2012 : Форум обновлен!
14.02.2012 : Регистрация на Мини-кубок #7 открыта!
13.02.2012 : Скоро Мини-Кубок #7
16.09.2011 : Вид профиля на ваш выбор
03.09.2011 : Nhlliga - с чистого листа!
Оттава Сенаторз

Страна: Канада
Штат: Онтарио
Город: Оттава
Конференция: Восточная
Дивизион: Северо-Восточный
Официальный сайт: http://www.ottawasenators.com/

Стадион: Корел Сентр (Corel Center) 
Вместимость: 18500 чел

История:

«Оттава Сенаторз» - один из древнейших хоккейных клубов Северной Америки. На серьезном уровне в столице Канады гоняли шайбу еще в позапрошлом веке, а первые успехи пришли в начале двадцатого столетия, когда предшественник «Сенаторов» - «Силвер Севен» - числился среди сильнейших коллективов Канады и не раз выигрывал Кубок Стэнли. Устойчивое положение «Оттавы» как лидера НХЛ сохранялось вплоть до конца 20-х годов и подкреплялось четырьмя Серебряными Чашами, завоеванными в течение 7 лет. За подвиги на заре становления НХЛ «Сенаторз» по праву занесены в анналы истории как первая Династия в истории Лиги. После них подобным могут похвастать лишь считанное количество клубов («Торонто», «Монреаль», «Детройт», «Айлендерс» и «Эдмонтон»), и только за это «Оттаву» следует признать великой организацией профессионального спорта. Славу предков в настоящее время стремятся - и небезуспешно - возродить «новые» «Сенаторы», более полувека спустя предпринявшие вторую попытку покорения вершин НХЛ.

…В хоккей в Канаде играли уже вовсю. Хоккейный клуб в Оттаве появился еще в позапрошлом веке и назывался просто и безыскусно - «Хоккейный Клуб Оттава» (ХК «Оттава»). Этот по сути любительский коллектив громких успехов не добивался, и Кубок Стэнли, вручаемый с 1892 года «команде чемпионов, доминирующей в канадском хоккее», ему не доставался. Правда, в конце XIX - в начале XX веков не существовало строгой системы определения обладателя Кубка Стэнли (скажем, иногда приз вручали по итогам регулярного первенства, а иногда в один год Серебряная Чаша доставалась сразу двум соискателям), посему рассуждать об успехах и неудачах той или другой команды можно лишь с некоторыми оговорками. 

В 1900 году на базе «ХК Оттава» возник новый клуб - «Оттава Силвер Севен», прямой предшественник поныне здравствующих «Сенаторз». Первый чемпионат, в котором приняла участие «Оттава», состоялся в начале 1901 года. 5 канадских команд (2 клуба из Монреаля, по одному - из Виннипега, Оттавы и Квебека) провели двухкруговое первенство. Поначалу «Сенаторы» оказывались в тени чуть более опытных «Монреаль Шэмрокс» и «Виннипег Викториас», но уже в 1903 году к «Серебряной Семерке» пришел первый громкий успех. «Виннипег» и «Оттава» набрали одинаковое количество очков (12 в 8 встречах), что дало им право поспорить за главный хоккейный приз с двумя сильнейшими представителями Канадской Любительской Лиги Хоккея. И если «Викториас» уступили на стадии полуфинала, то «Силвер Севен», одолев в решающей серии из двух матчей (победитель выявлялся по разнице забитых и пропущенных шайб) «Рэт Портэйдж Вистлз», завоевали Кубок Стэнли. 

Кто же составлял костяк команды начала ХХ века? Ворота защищал один из лучших голкиперов тех времен Джон Бауэр Хаттон, иногда оставлявший на голодном пайке форвардов соперника - а ведь «шатауты» были тогда большой редкостью. Кроме хоккея, Хаттон проявил недюжинные способности в американском футболе и в лакроссе (старинная национальная канадская игра - что-то типа ловли мяча сачками) и в 1907-м добился уникального достижения: завоевал главный хоккейный приз и вдобавок выступал в чемпионатах Канады по лакроссу и футболу. Защитник Харви Палфорд являлся еще более универсальным спортсменом: на его счету 3 победы в хоккейных первенствах, 4 титула в Канадской Футбольной Лиге и звание чемпиона Восточный Канады по боксу в период с 1896 по 1898 год. Партнером Палфорда был Ход Стюарт, отличавшийся весьма результативной игрой: 16 голов в 33 матчах за карьеру, которая оборвалась из-за трагического происшествия под водой - глубоководное ныряние оказалось роковой страстью Стюарта. В атаке блистали братья Гилмор (Садди, Билли и Дэйв) и Фрэнк Макги, вошедший в книгу рекордов с уникальным достижением: 16 января 1905 года во встрече «Оттава» - «Доусон Сити», окончившейся катастрофой для гостей (23:2!), Макги забросил аж 14 (!) шайб. И это при том, что Фрэнк практически не видел одним глазом! 

В дальнейшем «Оттава» утвердилась в звании одного из сильнейших коллективов Канады. 1904 и 1905 года оказались триумфальными для «Силвер Севен». В 1906-м только монреальский «Уондерерз» сумел остановить уже трехкратного чемпиона - ошеломив соперника в первой домашней встрече (9:1), «Уондерерз» едва не растеряли преимущество в ответном поединке (3:9). Но год спустя «Серебряные Семерки» отомстили монреальцам: в решающем матче в специфических условиях (поверх льда образовался приличный слой воды - следствие ранней весны и открытого стадиона) при стечении рекордного количества зрителей (5 тысяч человек) «Уондерерз» не сумели оказать достойного сопротивления «Оттаве». 

К 1908 году «Силвер Севен», к тому моменту уже входившие в образованную в 1906-м Любительскую Ассоциацию Канадского Хоккея (ЛАКХ), стали испытывать финансовые проблемы, приведшие к распаду команды. Но свято место пусто не бывает - предприимчивому бизнесмену Жан-Пьеру Диксону на базе почивших «Семерок» удалось создать новую организацию, названную «Сенаторз». Диксон сумел сохранить костяк прежней команды. В отсутствие повесивших хоккейные причандалы на гвоздь капитана Альфа Смита и ведущего оборонца Харви Палфорда на первые роли выдвинулись защитник Фред Лэйк и форварды Эдгар Дэй с Билли Гилмором. Чуть позже к команде присоединился известный бомбардир Альберт Керр. Обновленные «Сенаторы» выиграли регулярный чемпионат, а в финале Кубка Стэнли-09 под руководством играющего тренера и по совместительству капитана Брюса Стюарта сумели одолеть извечного соперника - «Уондерерз», причем победа 9:8 на выезде в присутствии 8000 зрителей стала первым успехом «Оттавы» в Монреале за последние 4 года. 

В 1910 году образовалась новая структура - Национальная хоккейная ассоциация (НХА), в которую вошли «Рэнфру», «Кобэлт», «Хэйлибури», «Оттава» и три клуба из плодовитого на хоккейные таланты Монреаля - «Шэмрокс», «Уондерерз» и «Канадиенс». «Сенаторз» не стушевались в новой обстановке и заняли 2-е место по итогам двухкругового чемпионата, пропустив вперед лишь «Уондерерз». В плей-офф удача сопутствовала «Сенаторам». А следующий чемпионат начался уже в декабре того же года. Поводом послужило существенное изменение регламента НХА: вместо прежних двух отрезков по 30 минут матч стал состоять из трех периодов по 20 минут с 10-минутными перерывами между ними. С 12 до 16 увеличилось количество игр в регулярном первенстве (несмотря на уменьшение числа команд с 7 до 5). Наконец, был установлен потолок заработной платы в 5000 долларов в год. 

В одни ворота выиграв регулярное первенство (занявшие 2-е место «Канадиенс» отстали на 10 очков), «Сенаторы», ведомые голкипером Перси Лесуэ, Марти Уолшем и 19-летним форвардом-новичком Джеком Дэрроу, не знали себе равных в Кубке Стэнли, повергнув в шок лучшие команды Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья (ХАТП), организованной предприимчивыми братьями Фрэнком и Лестером Патрик - «Голт» и «Порт-Артур». Над беднягами из «Порт-Артура» вволю поиздевался Марти Уолш, забросивший 10 (!) шайб. 

11 октября 1911 года состоялось историческое заседание учредителей НХА, на котором было решено ограничить число игроков до 6 человек с каждой стороны. На свитера спортсменов стали наносить номера: теперь их можно было узнавать не только в лицо, но и со спины. Кроме того, в Лигу допустили две команды из Торонто, что позже обернулось казусом - из-за того, что к назначенному сроку (25 января 1912 года) стадион оказался не достроен, дебют Торонто в НХА пришлось отложить на год, и Кубок Стэнли разыграли всего 4 команды - «Квебек», «Оттава», «Канадиенс» и «Уондерерз». Проиграв в решающем поединке «Бульдогам» из Квебека 2:5, «Сенаторз» прервали серию из трех чемпионских титулов подряд. 

Вплоть до образования в 1917 году НХЛ «Сенаторам» так больше и не удалось завоевать Кубок Стэнли, что во многом стало следствием разгоревшейся Первой Мировой Войны, оказавшей существенное влияние и на хоккей. «Оттава», не выдержав массовой мобилизации своих игроков, даже едва не покинула НХА, но совет Лиги уговаривает Диксона не спешить с решением. 

Несмотря на все трудности и проблемы, цвета «Оттавы» в то время защищало немало незаурядных личностей. Фред Тэйлор славился универсализмом и способен был закрыть любую позицию. Играя на месте защитника, он частенько подключался в атаку, используя свою высокую скорость, за что получил прозвище «Циклон». Можно сказать, что «Циклон» Тэйлор является прообразом великих Бобби Орра и Пола Коффи. Не менее колоритной фигурой был Арт Росс - оборонец «Оттавы» в 1915 и 1916 годах, получивший в дальнейшем известность как удачливый тренер и менеджер «Бостон Брюинз». В воротах в эти годы появился уникальный Клинт Бенедикт, а острый центрфорвард Фрэнк Нэйбор, будущий обладатель «Харт Трофи», выделялся среди всех игроков великолепным владением клюшкой.

По традиции в «Оттаве» отмечен существенный прогресс талантливой молодежи. Голкипер Патрик Лалим, одно время выступавший в «Питтсбурге», затем на пару лет опустившийся в низшие лиги, потом иногда подменявший основного вратаря Рона Тагнатта, после ухода последнего в «Пингвинз» становится твердым №1 - 60 матчей, 91,4 процента отраженных бросков, 7 «шатаутов». 20-летний крайний форвард Мартин Гавлат, первый выбор «Сенаторов» в драфте-99 (всего лишь №26 - да, прошли те времена, когда канадцам доставались высшие драфт-пики!) признается новичком марта - 14 очков (7+7) в 15 календарных встречах говорят сами за себя. В январе аналогичного признания добивается ровесник и соотечественник Гавлата защитник Карел Рахунек. 

Радужное настроение поклонников «Оттавы» в преддверии старта Кубка Стэнли омрачилось довольно быстро. «Торонто», в регулярном первенстве выступавшее ни шатко ни валко (90 очков), не оставило принципиальным соперникам ни одного шанса. 4 поражения кряду, и вторая серия «битвы при Онтарио» вновь за более богатым соседом. Удручающе смотрелись атакующие действия «Сенаторов», сумевших всего 3 раза огорчить голкипера «Мэйпл Лифс» Кертиса Джозефа. Шокирующий провал. 

Все лидеры «Сенаторз» в плей-офф выглядели удручающе, но Яшин вообще не подавал признаков жизни. А когда он не появился на последнем в сезоне командном собрании, стало ясно: дни Алексея в столице Канады сочтены. 23 июня во время церемонии драфта генеральный менеджер «Айлендерс» Майк Милбери и Маршалл Джонстон ударили по рукам. Строптивый российский центрфорвард перебирается на Лонг-Айленд, а взамен «Островитяне» отдают защитника-гиганта Здено Хару, форварда-середняка Билла Макалта и 2-й номер драфта, несколькими мгновениями позже материализовавшийся в лице перспективного канадского центрального нападающего Джейсона Спеццы. 

Эра Яшина подошла к своему логичному окончанию. С «Айлендерс» Алексей без лишних проволочек подписал сумасшедший 90-миллионный контракт на 10 лет, который так до сих и не разжившаяся приличным бюджетом «Оттава» априори потянуть не в силах. И снова перед руководством клуба встает непростой вопрос: кем заменить Яшина? И снова, как и два года назад, было решено обойтись внутренними резервами. И снова рискованный эксперимент получается вполне удачным: всю дистанцию регулярного чемпионата 20001-02 «Сенаторы» прошли ровно и уверенно, финишировав с 94 очками. Без своего постоянного партнера сник Макикерн (лишь 15 голов), зато позицию центрфорварда удачно закрыли Тодд Уайт, до того балансировавший между НХЛ и низшими лигами, а тут разом набравший 50 очков, и молодой Майк Фишер, обещающий вырасти в отличного специалиста по игре в обороне. Вакантную на протяжении нескольких сезонов должность грозного тафгая, заботливо оберегающего здоровье лидеров, с блеском занял новичок Крис Нил (231 штрафная минута). Как следствие - капитан команды Альфредссон впервые за последние годы избежал серьезных травм и забросил рекордные в карьере 37 шайб. Да и вся первая тройка Хосса - Бонк - Альфредссон выглядела отлично, собрав общий урожай в 207 баллов за результативность. 

В плей-офф-02 все прогнозировали «Оттаве» скорый вылет. Еще бы, ведь ее соперником стал один из претендентов на Кубок Стэнли - мощная «Филадельфия» со звездным нападением во главе с Джереми Реником, Адамом Оутсом, Джоном Леклером, Марком Рекки, Симоном Ганье, Кейтом Примо… Однако реальность в очередной раз доказала, насколько непредсказуем хоккей: грозные «Летчики» сумели пробить поймавшего кураж Лалима всего дважды в 5 встречах, позволив Патрику совершить 3 «шатаута» кряду (повторение рекорда НХЛ!). Пока «Флайерз» безуспешно пытались найти брешь в великолепно организованной обороне соперника, быстрые «Сенаторы» раз за разом наказывали «Флайерз» в контратаках. При этом подопечные Мартена действовали даже жестче, нежели «Филадельфия», всегда славившаяся умением навязать силовую борьбу. 

«Летчики» разгромлены 4-1, и «Сенаторз» во второй раз в новейшей истории выходят в полуфинал конференции, где их оппонентом становятся… все те же «Кленовые Листья». Ну никуда не деться от назойливых соседей! Памятуя о прошлых неудачах, столичный клуб предельно внимательно действует в защите, сковывая по рукам и ногам лидеров соперника - благо, Матс Сундин получил травму в серии с «Айлендерс» и вынужден лечиться. И казалось, что наконец-то «битва при Онтарио» останется за «Оттавой», которая вела 3-2 и поединок №6 проводила на «Корел Центре». Однако нехватка опыта у «Сенаторз» и, наоборот, избыток прошедших огонь и воду ветеранов типа Гэри Робертса и Шейна Корсона позволили «Кленовым Листьям» выстоять и вырвать труднейшую победу 4-3. 

Молодым «Сенаторам» - а большая часть лидеров клуба не достигла и 25 лет - такой отрицательный опыт должен сослужить добрую службу. Без подобных драматических поединков невозможно добиться больших побед, которых в столице Канады ждут уже 75 лет. И если в обозримом будущем «Сенаторы» выиграют Кубок Стэнли, то это будет означать, что в НХЛ все еще можно достичь вершины при скромных финансовых возможностях, за счет грамотной драфтовой и трейдовой политики, кропотливой работы с молодежью и умелого руководства командой талантливым тренером. Для НХЛ это будет несомненным благом.

Фото:

Логин:


Пароль:




Регистрация
Напоминание пароля