17:39:40
20.02.2012 : Форум обновлен!
14.02.2012 : Регистрация на Мини-кубок #7 открыта!
13.02.2012 : Скоро Мини-Кубок #7
16.09.2011 : Вид профиля на ваш выбор
03.09.2011 : Nhlliga - с чистого листа!
Нью-Йорк Рейнджерс

Страна: США
Штат: Нью-Йорк
Город: Нью-Йорк
Конференция: Восточная
Дивизион: Атлантический
Официальный сайт: http://www.newyorkrangers.com/

Стадион: Мэдисон Сквер Гарден (Madison Square Garden) 
Вместимость: 18200 чел

История:

В сезоне 1924-25 руководство НХЛ надеялось включить в лигу, которая уже состояла из шести команд, клуб из Нью-Йорка. Однако владелец арены «Мэдисон Сквер Гарден» Текс Рикард никак не решался использовать свое универсальное подшефное хозяйство еще и под каток. Рикард изменил решение после того, как сам с трибун посмотрел хоккей в исполнении «Монреаль Канадиенс». Управляющий был так впечатлен игрой лидера «Канадцев» Хоуи Моренца, что сразу же согласился сделать «Мэдисон» домом для хоккейной команды. Правда, с одним условием: в первом матче ледовую арену обязательно должен обновить тот самый Хоуи Моренц. Сказано - сделано: в НХЛ появился «Нью-Йорк Америкэнз», а Моренц и его «Монреаль» в дебютном матче обыграл гостей со счетом 3:1. Символично, что Моренц впоследствии перейдет в… «Рейнджерс». 

Впоследствии тот же Текс Рикард предложил своему коллеге Конну Смайту на основе уже существующих «Американцев» сформировать костяк новой команды – «Рейнджерс». В нее вошли Франк Буше и братья Куки из ЗХЛ, будущий член Зала славы НХЛ защитник Иван «Чинг» Джонсон, а также первый «Железный человек» в истории лиги Мюррей Мардук, который провел подряд 508 официальных матчей. Журналисты нарекли новую команду «Рейнджерами Текса». Игра слов: «Техасские Рейнджеры» - «Текс Рейнджерс». Именно отсюда пошло прозвище, которое переродилось в официальное название клуба – «Нью-Йорк Рейнджерс». 

Когда распалась Западная хоккейная лига, игроки, оставшиеся без команд, перешли в НХЛ. Так, хоккеисты «Портленд Роузбадз» переехали в Чикаго, где органично влились в состав «Черных Ястребов», а клуб «Виктория Кугарз» взял курс на Детройт, где коллектив, получивший членство в НХЛ, стал называться «Детройт Кугарз». А вот новая нью-йоркская команда отнюдь не горела желанием приобретать звезд из ЗХЛ. Конн Смайт, генеральный менеджер «Рейнджерс», выкупил права только на Франка Буше, да на братьев Билла и Бана Куков. 

Билл Кук, Фрэнк Буше и Бан Кук - одна из первых великих троек в НХЛ. Техничный Буше – один из лучших диспетчеров того времени. Только ему удавалось за восемь сезонов, с 1927-го по 1934-й, семь раз выигрывать приз «Леди Бинг Трофи», вручаемый главному джентльмену НХЛ. Буше раздавал пасы, а Кук талантливо завершал голевые комбинации. В те годы Кук считался едва ли не самым опасным снайпером лиги. Нью-йоркское трио дважды приводило «Рейнджеров» к чемпионскому титулу - в 1928 и в 1933-м. А вот к третьему триумфу, в 1940-м, легендарный Фрэнк Буше привел своих «Рейнджеров» уже как тренер.

В дебютном сезоне на посту генерального менеджера и тренера клуба трудился Лестер Патрик. Босс сделал все для того, чтобы «Рейнджеры» финишировали в регулярном чемпионате на первом месте, а затем выиграли Кубок Стэнли. Во второй игре финальной серии-28 против «Монреаль Марунз» 44-летний Лестер Патрик сменил получившего травму Лорна Чебота и сам встал в ворота. Это был один из самых невероятных моментов в истории НХЛ, когда тренер-менеджер заменил вратаря и вступил в игру. 

Лестер Патрик был не только руководителем «Рейнджерс», но и великим пропагандистом хоккея в США. В юности Патрик жил в Монреале и сам выходил на лед, а по завершении спортивной карьеры родом деятельности выбрал менеджмент. Лестер делал все для того, чтобы национальная канадская игра стала важной и неотъемлемой частью американского спорта. Патрик занимался популяризацией хоккея через влиятельную нью-йоркскую прессу. «Сильвер Фокс» («Старый Лис»), как за глаза называли Патрика журналисты, любил устраивать семинары и пресс-конференции для пишущей братии Нью-Йорка. На этих открытых методических уроках Лестер не только выступал в роли пресс-атташе и рассказывал клубные новости «Рейнджерс», но и объяснял репортерам все нюансы новой и до недавнего времени неизвестной для города игры. Очень скоро Патрик и его игроки получили отличный пиар. Хоккеисты стали знаменитостями Нью-Йорка, а на трибунах «Мэдисона» во время матчей стали появляться такие знаменитые личности, как Бэйб Рут (легендарный бейсболист), Хампри Богарт и Джордж Рафт (звезды кинематографа), Кэб Кэллоуэй (популярный певец) и даже Джимми Уокер (мэр Нью-Йорка). 

Благодаря высокой самоотдаче игроков, чистой и честной игре, а также весьма продуктивной тактике «Рейнджеры» за первые шесть сезонов дошли до финала плей-офф пять раз. Фрэнк Буше регулярно выигрывал титул лучшего диспетчера лиги и так часто получал «Леди Бинг Трофи», что НХЛ отдала ему этот трофей на вечное хранение. В 1933 году Билл Кук выиграл свой второй титул лучшего снайпера лиги, а в апреле забил «золотой» гол кубкового финала - в овертайме, в ворота «Торонто» (1:0). Так «Рейнджеры» выиграли свой второй Кубок Стэнли. 

Вообще, за свои первые 16 сезонов, Рейнджерс не попали в плей-офф всего один раз и лишь дважды опускались ниже третьего места в регулярном чемпионате. Ньюйоркцы трижды становились лучшей командой регулярного первенства, пять раз финишировали вторыми и шесть раз - третьими. 

В 1934 году Лестер Патрик приобрёл у «Марунз» голкипера Дэйва Керра. В 1936-м из Чикаго в Нью-Йорк перебрался Арт Култер. Вместе с этими парнями «Рейнджеры» дошли до финала плей-офф, где проиграли в пяти матчах «Детройту». Несколькими годами позже Фрэнк Буше сменил Патрика на тренерском посту и, как мы уже говорили, сразу же привел команду к третьему Кубку Стэнли. 

В 1940-м году в «Рейнджерс» правила бал «Тройка бородачей», состоящая из нынешних членов Зала славы НХЛ Нила Колвилля, его брата Мака и Алекса Шибицки. За команду-чемпиона также выступали Брайан Хекстолл (автор «золотого» гола в финале-40), Фил Уотсон, Датч Хиллер, Альф Пайк, Клинт Смит, Килби Макдональд и Линн Патрик - сын Лестера Патрика. Второй сын Патрика – Мьюз – играл в защите «Рейнджерс» вместе с капитаном Култером, Бэйби Праттом и Оттом Хеллером.

Ньюйоркцы, ведомые Марком Мессье по прозвищу «Мессия», в регулярном чемпионате 1995-96 заняли второе место. Мессье набрал 99 очков, Пэт Вербик забил 41 гол, защитник Брайан Лич сделал 70 результативных передач, а вратарь Майк Рихтер, пропустив несколько месяцев из-за травмы, не дал повода сомневаться в своей надежности. Однако несколько крупных домашних поражений не позволили «Рейнджерам» преуспеть в плей-офф. 

Летом 1996-го «Парни с Бродвея» пополнили состав королем североамериканского хоккея Уэйном Гретцки, от услуг которого «посмели» отказаться в «Сент-Луисе». В новом сезоне Гретцки и Мессье, на пару владевшие Кубком Стэнли десять раз, вновь играли вместе, но не в «Эдмонтоне», а уже под сводами «Мэдисона». Дуэт ветеранов чрезвычайно усилил команду: ньюйоркцы заняли первое место по игре в большинстве и четвертое - по количеству забитых голов за сезон (258). Гретцки стал лучшим ассистентом лиги, сделав 72 голевые передачи, и с 97 очками застолбил четвертое место в списке бомбардиров. «Мессия», в свою очередь, стал лучшим клубным снайпером (36) и набрал 84 очка. Брайан Лич заработал 78 очков и получил «Норрис Трофи». 

В плей-офф «Рейнджеры» прошли «Флориду», «Нью-Джерси» и вышли в финал Восточной конференции, где уступили «Филадельфии» по сумме пяти матчей. Многим было очень жаль: финал «Детройт» - «Рейнджерс», Гретцки и Мессье против Айзермана и Федорова грозил стать блокбастером лиги всех времен и народов. 

Летом 1997-го Мессье перешел в «Ванкувер», и у «Рейнджерс» началась черная полоса. Команде даже не помог пришедший из «Баффало» Пэт Лафонтэн, который из-за хронических последствий многочисленных сотрясений мозга на Бродвее в полную силу не заиграл. Тогда же Нил Смит заключил контракты с силовиками Майком Кином и Брайаном Скрудландом. Однако все новички, вместе взятые, не сумели заменить Мессье. После пяти поражений подряд на старте «Рейнджеры» так и не вышли из крутого пике. Лафонтэн стал лучшим бомбардиром, набрав 78 очков. Однако в конце сезона Пэт получил серьезную травму глаза, нелепо столкнувшись со своим одноклубником. 

Сезон 1998-99. Повторяется та же история: серия из пяти поражений на старте! Тогда же Павла Буре, бастующего в «Ванкувере», начинают упорно «сватать» на Бродвей. Специально для этого, готовя почву для трейда года, Алексея Ковалева меняют в «Питтсбург» на Петра Недведа. Но Буре в «Рейнджерс» так и не перешел. Согласно одной из наиболее достоверных версий, Нил Смит пожалел отдать за Буре «в довесок» перспективного (на тот момент) Мэнни Малхотру, который со своим «огромным талантом» в НХЛ так и не раскрылся. К середине сезона «Рейнджеры» немного поднялись в турнирной таблице, но для выхода в плей-офф этого оказалось не достаточно. Тогда же Уэйн Гретцки завершил свою блистательную карьеру. «Великий», единственный и неповторимый номер 99, символично повесивший коньки на гвоздь в 1999 году, заявил: «Я очень хотел поиграть в одной команде с Павлом Буре. Приход Буре – единственная причина, по которой я могу задержаться в большом хоккее еще на год». Получается, что Нил Смит, прозевавший ушедшего во «Флориду» Буре, косвенно виноват в отставке Гретцки. 

Лето 1999 года. «Случилось чудо! «Рейнджерс» скупили всех свободных игроков на летнем рынке агентов», - восклицал Гэри Бэттмен, комиссионер НХЛ. Действительно, на Бродвей переехали Тео Флери и Валерий Каменский, Джон Маклин и Сильвен Лефевр, Стефан Кинтал и Тим Тэйлор. Но даже эта пестрая компания не принесла «Рейнджерам» долгожданного и желаемого успеха! 

Сезон 1999-00. «Мы попадем в плей-офф и выиграем Кубок Стэнли! Нельзя допустить, чтобы болельщики такого Клуба вновь остались без плей-офф», - кипятился «Могучий мышонок» Тео Флери. В тот год Флери провел худший сезон в карьере - 15 голов и 49 передач. Пять ничьих подряд и несколько побед вдохновили фанатов на хороший исход чемпионата. Но середина и концовка были провалены полностью, а когда «Рейнджерс» проиграли два матча «Детройту» с катастрофическими счетами 0:6 и 2:8, полетели головы Нила Смита и главного тренера Джона Маклера. Последнее, что успел сделать Смит перед своим уходом, так это заполучил из «Флориды» Радека Дворжака. 

Летом 2000 года на смену севшему в лужу Смиту пришел Глен Сатер, а главным тренером стал Рон Лоу. Тогда же в клубе появились Ян Главач и Владимир Малахов. Плюс в команду вернулся легендарный Марк Мессье. «Рейнджерс» обзавелись новым суперзвеном: Главач – Недвед - Дворжак, которое в дальнейшем болельщики назвали «Чешской тройкой». В тот год форварды набрали на троих более 200 очков! Однако на одном звене «Рейнджеры» в плей-офф не выехали. К тому же в феврале из команды в прямом смысле этого слова пропал Флери. Тео долго лечился от алкоголизма, чем заметно ослабил и без того нестабильных «Рейнджеров». 

В 2001-м Сатер попытался выменять Ягра на всю имеющуюся в его распоряжении молодежь. Но Яромир, к всеобщему удивлению, из Питтсбурга переехал не в Нью-Йорк, а в Вашингтон. И тогда Сатер пошел на большой риск: менеджер совершил громкий обмен с «Филадельфией», отдав «Летчикам» Яна Главача, Кима Юнссона и Павла Брендла и получив взамен Эрика Линдроса – забастовщика с годичным стажем и шестью сотрясениями мозга. Кроме того, Сатер заключил пробный контракт с Брайаном Берардом – перспективным защитником, ослепшим на один глаз после шального удара клюшкой. 

Да, с уходом Главача распалось «Чешское звено», но ему на замену пришло новое – Флери – Линдрос – Йорк, или «FLY Line» - «Летающая тройка». На старте чемпионата «Рейнджерс» громили всех подряд. Под горячую руку им попали «Нью-Джерси» (4:3), «Колорадо» (4:2), «Филадельфия» (4:2), «Даллас» (5:2). «Рейнджеры» лидировали в Восточной конференции вплоть до 20 декабря, пока Линдрос в матче с «Сан-Хосе» не получил седьмое сотрясение мозга. Ньюйоркцы сникли, но продолжали бороться. 

В марте, перед «дэдлайном», Сатер провернул несколько громких трейдов. В обмен на Игоря Уланова, Филиппа Новака и несколько драфт-пиков на Бродвей переехал Павел Буре. Усилили защиту команды Том Поти и Рэм Мюррей, которые были выменяны из «Эдмонтона» на Майка Йорка. Мэнни Малотра отправился в «Даллас», а встречным маршрутом проследовали Мартин Ручински и Роман Ляшенко. Но эти трейды, которые по идее, должны были существенно усилить «Рейнджерс», наоборот, резко ослабили самый богатый клуб лиги. Новички проявляли завидное индивидуальное мастерство – тот же Павел Буре в 12 матчах забил 12 голов, - но командной игры как не было, так и стало. После серии поражений «Парни с Бродвея» в пятый раз подряд не вышли в плей-офф. 

Летом 2002 года был уволен главный тренер команды Рон Лоу, и на его место пришел Брайан Троттье – живая легенда «Айлендерс» и помощник главного тренера «Колорадо», с которым в 2001-м был выигран Кубок Стэнли. Кроме того, команда пополнилась дорогостоящими ветеранами - силовым центрфорвардом Бобби Холиком и отважным защитником Дарюсом Каспарайтисом. На что будет способна эта новая «Команда-мечта»?

Фото:



Логин:


Пароль:




Регистрация
Напоминание пароля